Игры в жанре RPG

Agromolod / Игры в жанре RPG

rpg игры онлайн на ПК 2021

В нашем материале вы узнаете всё про RPG игры — какие из них входят в топ, какие так и вовсе лучшие из лучших, а также чем отличаются эти игры от прочих жанров. Мы также расскажем, какие экземпляры RPG стоит скачать на свой ПК чтобы насладиться качественным геймплеем и незабываемой атмосферой. Так что заваривайте чай, усаживайтесь поудобнее и узнавайте для себя много нового о таком замечательном жанре игр как RPG!

RPG игры — что это такое?

Для начала определимся, что вообще представляют из себя игры в жанре RPG. Role Play Game — тип игр, где основополагающей механикой является прокачка главного героя, за счёт получения новых способностей, улучшения экипировки и прочих составляющих. В таких играх игрок зачастую сам создаёт героя и уже на старте игры выбирает, будет ли хорош его персонаж в харизме, либо привыкает решать все вопросы грубой силой. А может, так и вовсе, благодаря ключевым навыкам, вашему персонажу не придётся воевать ни разу за игру, и все локации можно будет пройти по стелсу? Именно такая вариативность в прохождении и сделала этот жанр настолько популярным — а потому миллионы игроков обожают RPG игры в любых их проявлениях.

Основной упор на прокачку скиллов в RPG играх делается на:

  • Экипировку главного героя — меч, щит, броня либо даже космический бластер.
  • Его характеристики — повышенная скорость бега, ловкость, грубая сила, острый ум.
  • Специальные навыки главного героя — взлом замков, управление с техникой, умение превращаться в дракона, возможность становиться невидимым.
  • Взаимоотношения с персонажами — насколько главный герой добрый в сеттинге игры, как к нему относятся другие NPC, какова его репутация у той или иной фракции.

Так выглядят 4 основных составляющих большинства RPG игр. Их список может меняться или в него могут добавляться новые пункты, но, в основном, Top RPG на ПК отталкиваются от подобной системы, давая игроку полную свободу действий по ходу игры и не ограничивая его в изучении тех навыков, которые будут интересны ему самому.

Какие RPG игры бывают?

Вопреки распространенному мнению, RPG игры не всегда связаны с мечами, магией и мифическими существами из древности. Даже наоборот, лучшие RPG умеют подать настолько необычный сеттинг, что причастность таких к этому жанру становится чем-то удивительным. Однако RPG всегда славилось своим разнообразием мира, в котором окажется главный герой — и вот какие вселенные существуют в подобных играх:

  • Игры про средневековье, магические миры — одна из самых частых тематик RPG, так как сам жанр компьютерных игр произошёл от настольных игр с подобным сеттингом.
  • Космос, футуризм, покорение галактик — всё чаще и чаще RPG игры выбирают подобные вселенные ввиду их масштабности и вариативности для игрока.
  • Недалекое будущее, киберпанк — ещё одна излюбленная тема многих разработчиков RPG игр. Сеттинг ближайшего будущего позволяет умело встроить систему прокачки за счет аугментаций, биоимплантов и прочих технологий, изобретенных человечеством в ближайшие десятилетия.

Таковы наиболее часто встречающиеся вселенные RPG игр, и каждая из них готова подарить геймеру незабываемый опыт на десятки часов, так как простора для изучения мира игры геймерам предоставляется более чем достаточно.

В чём различие RPG игр?

Несмотря на то, что с течением времени определить игру, которая стопроцентно является именно RPG, почти невозможно, ввиду смешения самых разных жанров в игровой индустрии, каждый подобный проект все-таки различается по своему виду.

RPG бывают следующих типов:

  • Синглплеерные RPG игры — чаще всего отличаются грамотным и отлично написанным сюжетом, проработкой игрового мира и огромным количеством побочных квестов. Такие игры предоставлены для одиночного прохождения, и некоторые из них могут затянуть игроков на сотни часов.
  • RPG MMO игры — онлайн RPG с большим количеством серверов и игроками со всего света. Зачастую в подобных играх требуется огромное количество времени, чтобы достичь высокого уровня и отточить свои навыки на максимум. Такие игры прежде всего берут масштабностью и коммуникацией с другими игроками, благодаря обилию PVE и PVP контента, требуемого к прохождению с союзниками.
  • Мультиплеерные RPG игры — экземпляры, в которых предусмотрено кооперативное прохождение игры, однако не с незнакомыми игроками из онлайна, а вместе с друзьями по кооперативной сети. Эти игры зачастую наиболее весёлые к прохождению — ведь в компании друзей можно творить абсолютный хаос, не задумываясь над сюжетом и механиками геймплея.

Так что вы можете выбрать RPG онлайн, если хотите почувствовать огромную вселенную вкупе с другими игроками, либо повеселиться с друзьями, испепеляя всё вокруг магией (как например в кооперативной Magicka), ну или проникнуться историей мира, сыграв в одиночную кампанию top RPG игры.

Лучшие RPG игры в каждой категории

Обсуждая столь обширный жанр, нельзя обойти стороной мастодонтов этой индустрии — именно такие образцы и являются показательными в RPG, а прочие игры спустя долгие годы продолжают черпать механики у этих именитых проектов.

Лучшие одиночные RPG игры:

  • Серия игр Fallout — о выживании человечества в условиях постапокалипсиса и выжженной после ядерной войны пустоши. Новаторская (на тот момент) и актуальная по сей день система прокачки героя, множество игровых событий и открытый выбор сюжета — всё это характеризует Fallout как одного из самых значимых образцов жанра.
  • Серия игр The Elder Scrolls — удивительный мир, где вы можете стать отважным воином с мечом наперевес, либо научиться магии и победить всю нечисть, встретившуюся на вашем пути. Множество рас и полная свобода действий для игрока — что ещё нужно для бешеной реиграбельности на долгие годы?
  • Cyberpunk 2077 — несмотря на провальный выход киберпанка, назвать игру плохой с точки зрения RPG-составляющей язык не повернется. Вариативность в виде выбора своего пути прохождения, наличие стелса либо забористых перестрелок, и многое другое ждёт вас в этой, очень интересной к изучению игре.

Лучшие кооперативные RPG игры:

  • Magicka — тот самый случай, когда нужно просто попробовать. Соберите друзей и предавайтесь безудержному веселью, комбинируя самые разные способности для достижения ваших целей!
  • Terraria — в игру спокойно можно играть и в одиночку, но с друзьями это делать гораздо веселее. В вашем распоряжении огромный мир, населенный монстрами и всевозможным лутом. Можете быть обычным фермером и вести тихую жизнь, а можете бросить вызов Стене из Плоти и побывать в аду — чем не увлекательное приключение?
  • Red Dead Online — игру тяжело назвать полноценной RPG, хотя бы из-за тематики Дикого Запада, но в пати с парой друзей скачки по прерии и стрельба друг в друга доставляют огромное количество позитивных эмоций! Да и кроме того, нелинейность в прохождении и улучшение экипировки в RDO всё же имеется. Эта игра — тот самый пример, который понравится в кооперативном прохождении абсолютно всем.

Лучшие RPG MMO:

  • Perfect World — та самая игра, в которой ваш отец мог проводить уйму времени, а вы, возможно, даже и не слышали об её существовании. Тем не менее, Perfect World в виде азиатского аналога Варкрафта существует уже достаточно давно — и засчет своей реиграбельности и масштабности даже и не думает сдавать позиции.
  • World of Warcraft — культовая ролевая онлайн игра, знакомая всем по эпохе компьютерных клубов и прокачки своего персонажа до самых высоких уровней. Орки, эльфы, люди, Альянс и Орда, рейды на боссов и красочные PvP-бои — всё это Варкрафт способен предложить до сих пор!Кроме того, вселенная Варкрафта даже не думает уходить в забвение — ведь пользовательские карты создаются и по сей день, а обновления к игре выпускаются с завидной регулярностью!
  • Аллоды Онлайн — российская MMO RPG, в которой однозначно видны отголоски национального фольклора. Несмотря на давний срок существования, игра продолжает развиваться и по сей день — а потому, настал час выбрать, будете ли вы на стороне Лиги или Империи в этом бесконечном сражении!

Какие РПГ игры ваши любимые? Поделитесь в комментариях!

Ищите обзоры на лучшие игры в жанре RPG и самые популярные игры на ПК на нашем официальном сайте.